Феоктистова В.И. Экономика предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма — файл 1.

Феоктистова В.И. Экономика предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма - файл 1.

Экономика индустрии гостеприимства Учебная программа для специальности 81 11 Экономика и управление туристской индустрией г. Волонцевич Е. Шелег Н. С , заведующий кафедрой экономики торговли Учреждения образования"Белорусский государственный экономический университет", доктор экономических наук, профессор. Енин Ю. Ответственный за редакцию: Ответственный за выпуск: Цель преподавания дисциплины индустрии гостеприимства - дать будущим магистрам в области необходимые теоретические и практические знания, позволяющие эффективно планировать деятельность предприятий и управлять бизнесом. В соответствии с указанной целью при изучении дисциплины ставятся следующие задачи: В разработке экономических стратегий функционирования - предприятий индустрии гостеприимства.

Тема 11. Расчетная деятельность предприятий социально-культурного сервиса и туризма.

Информационно-коммуникационные аспекты развития туристско-рекреационного потенциала региона на основе создания регионального логистического кластера Одной из важных отраслей национальной экономики наиболее выгодной отраслью капитальных вложений является туризм, так как срок окупаемости туристских услуг сравнительно не велик, а прибыль на вложенный капитал обеспечивает быструю окупаемость вложений. Эффективность деятельности туристкой организации выражается в достигнутом финансовом результате, который выступает в форме прибыли дохода или убытка, полученных от различных хозяйственных операций.

Стержнем любого хозяйственного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки итогов работы. Эффективность деятельности туристской организации во многом зависит от наличия свободных денежных средств, размеров прибыли, затрат, их соотношение, поэтому данная проблема весьма актуальна на сегодняшний день, что предопределило выбор темы исследования, обосновало ее значимость.

Теоретическими разработками в рамках обозначенной проблемы в нашей стране занимаются такие ученые как: Баканов М.

Издержки предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма . Все производственные затраты в зависимости от способа включения их в себестоимость туристского продукта Распределение прибыли на предприятиях Доход предприятия может рассматриваться как результат.

Содержание финансов раскрывается в выполняемых ими функциях. По поводу функций существуют различные точки зрения, и называется множество различных функций. Но, в основном, выделяются три функции: Распределительная функция финансов связана с распределением и перераспределением продукта и услуги, созданных в предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма, между различными субъектами рынка.

Контрольная функция финансов проявляется в контроле рублем за образованием, распределением и использованием финансовых ресурсов в предприятиях. При финансовом контроле проверяется вся система платежей в бюджет, банки, сторонним организациям и предприятиям, работникам, то есть правильность всей финансово-расчетной и кредитной системы и дисциплины на предприятиях. Контроль осуществляют финансовые структуры, банки, поставщики и покупатели сырья, товаров и услуг, государственные и социальные организации и др.

Стимулирующая функция финансов проявляется в экономическом стимулировании посредством финансовых рычагов роста объема оборота, выпуска продукции, товаров и услуг, повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма. В числе часто называемых функций финансов предприятия выступает накопительная функция, которая предполагает создание и накопление необходимых и достаточных денежных средств для расширенного воспроизводства основных фондов и прироста оборотных фондов, развития социальной сферы и материального поощрения работников.

финансы в условиях рыночных отношений играют значительную роль на предприятии: Основные и оборотные средства предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма.

Советы по увеличению прибыли

Таким образом, при установлении отпускной стоимости пакета туристических услуг и цены тура используются два варианта цен: Трансфер, как правило, входит в стоимость пакета услуг, потому что он изначально обеспечивает четкое обслуживание туристов. Для перевозки туристов и их багажа в гостиницу трансфер используют микроавтобусы, легковые автомобили и другие транспортные средства.

Для группового туризма туристический продукт предпочтительно представляет собой пакет услуг, рассчитанных на группу людей, в которую входят как туристы, так и лица, их сопровождающие, если такое обусловлено туристической соглашением. Цена турпакета в расчете на одного туриста в этом случае определяется по формуле:

За последние полтора года экономика гостиничных предприятий выручку стандартных гостиниц, остальные дополнительные доходы косвенно и одним из ключевых факторов в российском гостиничном бизнесе. Общие принципы учета распределения затрат по центрам прибыли.

Полученная таким образом прибыль до налогообложения корректируется за счет отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств. Из прибыли до налогообложения вычитаются: Из оставшейся суммы прибыли вычитается текущий налог на прибыль и рассчитывается чистая прибыль. Принципы и направления распределения прибыли в предприятиях общественного питания и гостиницах Чистая прибыль, полученная на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма, распределяется по разным направлениям.

Пропорции распределения прибыли определяются экономическими нормативами, установленными государством и предприятием самостоятельно. При установлении нормативов распределения прибыли исходят из необходимости соблюдения следующих принципов: В соответствии с данными принципами прибыль распределяется по следующим направлениям: Средства этого фонда используются для покрытия непредвиденных потерь, компенсации риска, и других непредвиденных расходов , возникающих в процессе хозяйственной деятельности.

Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли до достижения им размера установленного предприятием. Виды и содержание доходов, формируемых в предприятиях общественного питания и гостиницах Прибыль предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма в общем смысле представляет собой превышение доходов над расходами, которые отражают различные аспекты деятельности предприятия.

Доходы предприятия делятся в соответствии с положением по бухгалтерскому учету на следующие группы: Доходы от обычных видов деятельности, включающие выручку от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ , оказанием услуг. Внереализационные доходы, включающие штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения ; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности ; курсовые разницы ; сумма до оценки активов; прочие внереализационные доходы.

12.5. Прибыль и рентабельность

По объектам анализа выделяются: По субъектам анализа выделяются: Главным звеном в цепи субъектов анализа является руководитель предприятия.

Туристический бизнес — один из самых прибыльных, примерно 7% мирового капитала. В некоторых странах доходы от туризма составляют более 50% ВВП. Для туристов строятся гостиницы, дороги и развлекательные Помимо того что туризм приносит значительные прибыли, он.

Квартальнов В. Стратегический менеджмент в туризме Часть 3. Проблемы повышения доходности туризма 3. Источники прибыли в туризме Чудеса компьютеризации, космическая тема, новые технологии и подходы в исследовании рынка маркетинге отодвинули скучные реалии привычного сложившегося в России туризма с первых страниц деловых журналов.

К несчастью, многие фирмы близки к тому, чтобы их совсем не включали в сферу пристального внимания. В тех же самых туристских фирмах прибыль часто варьируется между доходами, способными едва компенсировать вложение, и достаточно большими поступлениями. Однако только разницей в затратах на производство услуг стоимости производства услуг нельзя объяснить, почему существует такой разрыв между лидерами туристской индустрии и их менее удачливыми конкурентами.

Скорей всего, дело в отсутствии должного управления. Снижение себестоимости продукта повышает доходы от инвестиций. Внедрение новых технологий в туризм помогает повысить указанный вид доходов.

Управление прибылью предприятий туриндустрии в направлении обеспечения их эффективности

Задать вопрос юристу онлайн Прибыль и рентабельность Как отмечалось ранее, получение прибыли является непосред- ственной целью туристского бизнеса. Именно прибыль создает га- рантии существования туристской организации, поскольку опреде- ляет наличие заинтересованности учредителей в дальнейшем веде- нии предпринимательской деятельности.

Механизм формирования, налогообложения и распределения прибыли: Согласно Налоги делятся на прямые, которыми облагаются доходы, прибыль и налоги Налог на имущество предприятий 2,2% Налог на игорный бизнес хозяйств, находящихся на балансе, например, гостиничного комплекса.

Финансовые ресурсы гостиничного предприятия формируются за счет. Все источники финансовых ресурсов по режиму использования относятся к одному из следующих видов: Собственные финансовые ресурсы — это базовая и основная часть всех финансовых ресурсов гостиничного предприятия, которая образуется на момент его создания и находится в его распоряжении на протяжении его существования. Эта часть финансовых ресурсов называется уставным фондом. В зависимости от организационно- правовой формы предприятия уставный фонд формируется за счет финансовых вложений в него, а также выпуска и последующей продажи акций.

Уставный фонд в процессе деятельности туристского предприятия может дробиться, уменьшаться или увеличиваться. Основной источник его пополнения — прибыль предприятия.

Экономический анализ туристской индустрии

Оплата труда, расходы на маркетинг, услуги связи и т. Затраты на продукты, приборы, амортизация, расходы на электроэнергию, оплата труда, накладные расходы Затраты на расходные материалы, текущий и капитальный ремонт, коммунальные платежи, оплата труда, амортизация, и прочие накладные расходы Следует отметить, что на практике очень сложно выделить подразделения, которые получали бы только доходы, не отвечая за затраты, и наоборот, такие в деятельности которых присутствуют только затраты.

Гостиничное предприятие оказывает множество различных услуг и, по нашему мнению, не стоит по каждой услуге выделять отдельный центр ответственности, так как это приведет к потере управляемости В составе крупной туроператорской фирмы можно выделить отделы туризма, авиаперевозок, отдел маркетинга, информационный отдел. В крупной туроператорской фирме центры финансовой ответственности следует подразделять на две группы: Типовая организационно-финансовая структура туроператора Центр затрат — департаменты или отделы, как правило, обеспечивающие поддержку и обслуживание функционирования других департаментов туризма, непосредственно не приносят прибыли или дохода.

Распределение и использование прибыли туристского предприятия. Творческое исследование и наступательный маркетинг могут формировать объем продаж Прибыль как экономическая категория отражает доход туристского как за счет дивидендов и расширения туристского бизнеса значительно.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Часть 1 Теоретические аспекты доходов, прибыли и рентабельности 4 1. Отраслевой рынок характеризуется высокой степенью конкуренции, особенно в столичном регионе. Сфера гостиничного бизнеса имеет множество специфических черт и особенностей. Спрос на данные услуги характеризуется сильной зависимостью от экономической и политической ситуации в стране и мире, реальных доходов населения и его предпочтений, времени года и уровня развития инфраструктуры.

Цель курсовой работы — изучить прибыль и ее сущность, а так же формирование, распределение и использование прибыли предприятия в индустрии гостеприимства на примере отеля . Для достижения поставленной цели, определен ряд задач: Объект исследования — прибыль и ее сущность, а так же формирование, распределение и использование прибыли предприятия в индустрии гостеприимства на примере отеля .

В качестве источников информации были использованы труды отечественных авторов, учебные пособия, статьи в научных журналах и средствах массовой информации и другие научные и учебно-методические издания. Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Заключение Гостиничный бизнес является одной из прибыльных сфер бизнеса.

При этом он имеет свои специфические черты и в наивысшей степени подвержен кризисным явлениям.

7.4. Механизм формирования, налогообложения и распределения прибыли

Задавая тот или иной темп прироста объема реализации, используя указанную формулу, можно определить в каких размерах возрастает сумма операционной прибыли при сложившемся на предприятии коэффициенте операционного рычага. Переходя к относительным отклонениям, определяем: Эффект силу производственного рычага теперь можно представить как: Кроме того, эффектом производственного рычага является увеличение экономической рентабельности производства ЭР , которая рассчитывается по формуле:

Виды рисков в гостиничном, ресторанном и туристском бизнесе. Выручка величину гостиничного гостиничных комплекса услуг Методы распределения затрат. Технологии максимизации доходов номерного фонда. Схема формирования прибыли предприятия индустрии гостеприимства и туризма.

Важнейшим параметром открытой системы являются цели, так как именно они задают траекторию эволюции системы и определяют поведение людей в организации. Отсутствие у предприятия своих целей или их утрата делает его неэффективным, ибо его развитие происходит в таком случае хаотичным образом, что часто приводит фирму к исчезновению. Цели в организации ставят люди — собственники и топ-менеджеры.

И поэтому умение ставить цели — один из главных талантов управленцев. В этом, собственно, и заключается основная идея лидерства — уметь вести за собой к поставленным целям. Как сформулирует цели лидер, так и развивается организация. И как вы догадываетесь, ваша цель — заработать денег — сотрудников предприятия вряд ли вдохновит. Но поскольку реально их добиваться они не собираются, это скоро становится видно.

И к отсутствию вдохновения у сотрудников руководство добавляет себе имидж врунов. Транзакционные издержки растут, единой и слаженной команды по достижению целей не получается нет аттрактора — в итоге конец не за горами. Другими словами, ментальная модель лидера программирует развитие управляемого им предприятия. Причиной низких темпов развития организации тем более ее исчезновения является неэффективное лидерство как неспособность гибко менять свою ментальную модель и поддерживать актуальность бизнес-идеи.

Как распределить прибыль ООО между учредителями?

    Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!